гостевая
контакты
Виринея №36 2006г.
(6 сентября - 12 сентября)
    Татьяной Назаровой написаны десятки песен, ставшие настоящими хитами. Их исполняют популярные эстрадные певцы, такие, как Алла Пугачева и Николай Басков, Феликс Царикати и Вадим Казаченко, Игорь Крутой и Ирина Аллегрова, Лариса Долина и Светлана Лазарева, Илона Броневицкая… Но самой известной по-прежнему остается песня «Ах, какая женщина!», которой исполнилось 10 лет.

«На моих глазах рождалась легенда»

- Татьяна, знаменитой песне «Ах, какая женщина» исполнилось десять лет.
Давайте вспомним, как она была создана.

- Я много лет писала песни для известной группы «Фристайл».* Меня как поэта узнали многие эстрадные певцы. И так получилось, что для народного артиста Осетии Феликса Царикати надо было срочно написать песню. И вот, рассуждая, какая песня могла бы ему подойти, я вспомнила, что в молодости часто проходила в Сочи по рынку между рядами хурмы и персиков, и вслед мне неслось: «Ах, какая женщина, мне б такую! Дорогая, пойдем в ресторан, ни о чем не пожалеешь!» Подумав, что подобная реакция для Феликса как для кавказского человека была бы естественной, я стала отталкиваться именно от этих слов. Когда текст был готов, композитор, руководитель группы «Фристайл» Анатолий Розанов написал к нему музыку, а Владимир Кощий сделал замечательную аранжировку, песню повезли в Москву показывать Феликсу. Но так и не довезли. Ее услышал известный поэт Симон Осиашвили и заявил, что такую песню надо оставить у себя в группе. И тогда ее замечательно исполнил молодой солист «Фристайла» Сергей Дубровин. Кстати, исполнение Сергея нам не очень понравилось, но зато от него оказались без ума слушатели.
    Мне особенно приятно, что песня уже начала обрастать легендами. Однажды я была в большой компании. И когда зазвучала песня «Ах, какая женщина» одна гостья оживилась и заявила: «боже мой, эту песню поэт написал специально для меня. У нас с ним был потрясающий роман. Он встречал меня у трапа самолета, потом были розы в спальне…» Она продолжала рассказывать свою историю, а я сидела, улыбаясь, радуясь тому, что на моих глазах рождалась самая настоящая легенда. Кроме того, на каждом концерте ко мне обязательно подходит какая-нибудь женщина и говорит, что эта песня про нее, сходится все до мельчайших деталей. Для меня, как для автора это значит очень много. Может именно в этом и скрыт успех этой песни потому, что подобная ситуация была практически у любой симпатичной женщины.

«Юбилей будем отмечать два года»

- Как-то отмечаете юбилей этой песни?
    - Конечно, причем мы собираемся отмечать его целых два года. Дело в том, что в альбоме группы «Фристайл» песня вышла в 1995 г., а в декабре 1996 г. она попала в финал «Песни Года». Я как автор получила специальный диплом.
    - Что за история связана с песней «Игра», которую исполнила Алла Пугачева?
    - Эту песню четыре года назад Алла Борисовна спела на творческом вечере Игоря Крутого. Кстати, первоначальный вариант текста был другим: «Ах, как я тебя ждала, так талантливо печально не звучала похвала, но ждала я гениально. Только ты не пропади, попросить тебя я смею, ожиданье повторить, ждать «на бис» я не сумею…» К этому тексту Игорь Крутой написал музыку и готовую песню показал Алле Борисовне. Ей понравились слова «Ждать «на бис» я не сумею», но всю концепцию песни она попросила сделать более театральной. Я написала другие слова. В конце концов, Пугачева что-то дописала сама, например, ее слова: «Я была так сексуальна». Но правка все-таки оказалась не очень значительной. Исполнила песню Алла Борисовна, как всегда, гениально.
    - Ваши песни исполняют такие известные певцы. А вы слышали когда-нибудь от них слова благодарности?

- В этом плане у меня сложились хорошие отношения с Ларисой Долиной. В ее репертуаре несколько моих песен: «Небесные часы», «В один прекрасный день», а на песню «Новый Год: ноль часов, ноль минут» снят красивый клип. Когда она приезжает с концертами в Сочи, мы обязательно встречаемся, общаемся с ней. Много лет у нас продолжается дружба с Феликсом Царикати, Вадимом Казаченко, для которых я написала много песен.

«Станете побогаче, тогда и о дружбе поговорим!»

- С Казаченко, если я не ошибаюсь, у вас связана не очень приятная история?

- Не с ним лично. Дело в том, что одна из телекомпаний Краснодарского телеканала решила организовать мой концерт, посвященный песне «Ах, какая женщина!»: это был ее спонсорский жест. И надумали пригласить эстрадных звезд, которые поют мои песни. Вадик Казаченко обещал отработать на концерте без какого бы то ни было гонорара. Но при этом попросил связаться с его директором Андреем Качаном и согласовать день и время его выступления, объяснив, что он - лицо подневольное. Директор сразу же поставил условие: за выступление заплатить три тысячи долларов. Я спросила, а как же наши дружеские отношения, ведь Вадику придется спеть песни, которые я в свое время написала для него бесплатно. И услышала в ответ: «Станете побогаче, тогда и о дружбе поговорим». Вот такая ситуация. - Так что, концерт не состоялся?

- Нет, он состоялся 8 июля прошлого года и прошел с большим успехом.
    - Многие ваши песни стали настоящими визитными карточками для многих солистов. Про «Ах, какая женщина» я не говорю, это уже целая эпоха. Но настоящими хитами стали также «Лавочка», «Тельняшка», «Больно мне, больно», «Хрустальный бокал», «Сестра», которые поют Светлана Лазарева, Феликс Царикати, Игорь Крутой, сестры Зайцевы. А какую песню вы считаете своей личной визитной карточкой?
    - Конечно же, «Гость с побережья». Она обязательно звучит в любом моем концерте.

«Я пытаюсь рассказать о себе»

- На своих концертах вы обычно ведете со зрителями диалог.

- Конечно, а как же иначе? Той же Ларисе Долиной достаточно выйти на сцену и начать петь: ее зрители знают. А я для них загадка. Кто такая Татьяна Назарова, откуда она взялась? Это потом, после концерта, ко мне подходят, благодарят, раскупают диски с моими песнями, просят автограф, фотографируются. Вот я и пытаюсь представить себя, рассказать о себе.
    - Вы ведь начинали свою карьеру после окончания Сочинского музыкального училища и Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства как профессиональная певица. Почему ее не продолжили? Почему, обладая таким великолепным голосом, взялись писать песни для других исполнителей?

- Я долго пыталась выйти на широкую эстраду. Участвовала во всероссийских конкурсах, но дальше второго тура по понятным причинам не проходила: за мной не стояли влиятельные люди, которые могли бы помочь материально. Первые места были заранее проплачены, я же могла рассчитывать только на себя. Поэтому пришлось стать поэтом, несколько лет работала в группе «Фристайл», писала песни для ее солистов. Но последние годы, когда снова стала жить в свей родной Хосте, я выступаю только как певица.
    - Я совершенно случайно узнал, что вы еще и хорошо рисуете.

- К большому сожалению, об этом своем таланте пришлось забыть: совершенно нет времени. У меня же семья, дочка, надо уделять время ей. У Маши сейчас сложный возраст, ей четырнадцать лет.
    - Поговорим и о ней. Но пока я хотел бы все-таки узнать: в кого у вас такие многочисленные таланты?

- Моя мама неплохо пела, хорошо рисовала, у нас творческие способности передаются из поколения в поколение. Правда, профессиональной певицей я стала первой в нашей семье.
    - А когда вы поняли, что можете писать стихи?

- В девятом классе у меня был период черной депрессии, закончившейся неожиданным поэтическим взрывом: за шестнадцать дней написала шестнадцать стихотворений.

«С мужем спорим только по поводу работы»

- У вас с мужем такой замечательный тандем.

- Да, Володя тоже профессиональный музыкант, окончил Красноярское музыкальное училище. Он из творческой семьи. Мы с Володей вместе работали во «Фристайле». Тогда же и поженились. У обоих это уже второй брак, но для нас он счастливый: подтверждением этому пятнадцать лет совместной жизни и четырнадцатилетняя дочь. Мы каждый год отмечаем 23 марта – это день нашей встречи. Муж – просто потрясающий человек, мне очень повезло, что я его встретила. Если бы он не был таким талантливым музыкантом, композитором, аранжировщиком, меня как певицы, думаю, не было бы.
    - Вы во всем с ним соглашаетесь?

- Нет, конечно, творческий процесс – это всегда спор. К примеру, он мне заявил, что к тексту «Буря в стакане» невозможно написать музыку. Но в итоге, напевая маленькими кусочками, музыку мы все-таки «слепили». И песня получилась очень даже неплохая. Но спорим мы только по поводу работы. Мы никогда не переносим это на личную жизнь. Здесь у нас полное согласие.
    - Таня, я смотрю, Маша тоже человек творческий.

- Было бы странно, если бы она не унаследовала какие-то творческие способности. У нее очень хорошая цепкая память. Помимо образовательной, она еще посещает музыкальную и художественную школы. Она очень любит рисовать, может сидеть часами, причем темы рисунков у нее всегда очень интересные. Так уж и быть, выдам один ее секрет. Она уже несколько лет пишет фантастический роман, часто делает это ночами. Признаюсь, мы с Володей прочитали несколько глав и поразились, насколько интересно читается.
    - Каким вы видите ее будущее?

- Я не хочу, чтобы она осуществляла наши мечты. Пусть воплощает свои.
    - Что она говорит о вашем творчестве?

- Только одно: «Мама, ты лучшая!»

Леонид ГУРЕВИЧ

назад к списку